新闻通知          机构介绍          统计汇总          企业信息      留言咨询           联系我们
网站首页 |最新招聘信息 | 专场招聘会 | 学生简历 | 就业指导 | 文档下载 | 专业介绍 |
帐号:
密码:
    · 重庆交通大学2017届毕业研究生初次就业情况通… 2017-9-18
    · 吴问满协议遗失说明书 2017-6-13
    · 关于黄恭敏同学就业协议书遗失的公示 2017-6-8
    · 关于徐春华同学就业协议书遗失的公示 2017-6-7
    · 关于朱龙同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31
    · 关于喻霞同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31
    · 关于王云同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31

全国高校毕业生就业网络联盟

新职业

全国大学生就业一站式服务系统

重庆高校毕业生就业信息网

重庆市大学生创业服务网

重庆市人力资源和社会保障局有关高校毕业生就业创业专栏

浏 览 信 息

什么是失业保险?他有哪些特点?
信息类别:常见问题 发布时间:2014-4-28 15:50:09 阅读次数:3799
         失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、社会优抚安置和国有企业下岗职工基本生活保障和再就业等方面,其中社会保险包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险五个项目。   

 

失业保险具有如下几个主要特点:   

一是普遍性。它主要是为了保障有工资收入的劳动者失业后的基本生活而建立的,其覆盖范围包括劳动力队伍中的大部分成员。因此,在确定适用范围时,参保单位应不分部门和行业,不分所有制性质,其职工应不分用工形式,不分家居城镇、农村,解除或终止劳动关系后,只要本人符合条件,都有享受失业保险待遇的权 利。分析我国失业保险适用范围的变化情况,呈逐步扩大的趋势,从国营企业的四种人到国有企业的七类九种人和企业化管理的事业单位职工,再到《失业保险条例》规定的城镇所有企业事业单位及其职工,充分体现了普遍性原则。   

二是强制性。它是通过国家制定法律、法规来强制实施的。按照规定,在失业保险制度覆盖范围内的单位及其职工必须参加失业保险并履行缴费义务。根据有关规定,不履行缴费义务的单位和个人都应当承担相应的法律责任。   

三是互济性。失业保险基金主要来源于社会筹集,由单位、个人和国家三方共同负担,缴费比例、缴费方式相对稳定,筹集的失业保险费,不分来源渠道,不分缴费单位的性质,全部并入失业保险基金,在统筹地区内统一调度使用以发挥互济功能。

《失业保险条例》规定:失业保险基金由下列各项构成:
(一)城镇企业事业单位、城镇企业事业单位职工缴纳的失业保险费;
(二)失业保险基金的利息;
(三) 财政补贴;
(四)依法纳入失业保险基金的其他资金。
 
 
解答来源:劳动保障部失业保险司
地址:重庆交通大学明德楼   邮政编码:400074   电话:023-62789045
Copyright© 2008-2009  重庆交通大学研究生就业指导中心
Powered By Nickelzhang & .Net , All Rights Reserved!