新闻通知          机构介绍          统计汇总          企业信息      留言咨询           联系我们
网站首页 |最新招聘信息 | 专场招聘会 | 学生简历 | 就业指导 | 文档下载 | 专业介绍 |
帐号:
密码:
    · 重庆交通大学2017届毕业研究生初次就业情况通… 2017-9-18
    · 吴问满协议遗失说明书 2017-6-13
    · 关于黄恭敏同学就业协议书遗失的公示 2017-6-8
    · 关于徐春华同学就业协议书遗失的公示 2017-6-7
    · 关于朱龙同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31
    · 关于喻霞同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31
    · 关于王云同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31

全国高校毕业生就业网络联盟

新职业

全国大学生就业一站式服务系统

重庆高校毕业生就业信息网

重庆市大学生创业服务网

重庆市人力资源和社会保障局有关高校毕业生就业创业专栏

浏 览 信 息

毕业生就业手续必须掌握的六个问题
信息类别:求职技巧 发布时间:2013-3-6 17:26:11 阅读次数:1753
一、就业协议书  
  学校是凭《就业协议书》来派遣毕业生的。学校依据《就业协议书》的内容开出《毕业生就业报到证》和《户口迁移证》,同时转移学生档案。一般学校会要求学生在规定的日期(如每年6月10日)之前上交《就业协议书》,学校再以《就业协议书》为依据进行派遣,如果超过这一时限,学校会把学生的关系和档案一并派回原籍或办理就业代理。
不想回原籍的学生必须十分清楚自己是否符合要去的地方的落户条件。 如果你不符合进某个城市的落户条件,又想进这个城市工作,可以先将关系返回原籍,在原籍落户,到原籍人才中心存放人事档案;或者办理就业代理,把户口和档案存放在代理中心。然后出来工作,等条件成熟以后再办理人才引进相关手续。这样可以避免一些不必要的麻烦。
  二、报到证   
  报到证的作用:
  1、到接收单位报到的凭证;
  2、证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
  3、干部身份证明;
  4、凭报到证以及其他有关材料办理户口手续。 
  报到证千万不能丢失,如丢失要向学校就业工作部门提交补办申请,由学校发布遗失声明并办理补办手续。
         三、户口迁移证  
  户口迁移证是学生毕业时其户口从学校所在地派出所迁出的证明,不能丢失。不管毕业生到哪里,都要在规定时间内把户口落下来,不要把《户口迁移证》一直放在口袋里。
  户口迁移证千万不能丢失,如丢失要向学校就业工作部门提交补办申请,由学校发布遗失声明并会同保卫部门办理补办手续。
  四、档案
  真正能证明你学习经历的就是你的档案。档案里面有你各个时期的学籍卡、成绩单、各方面的评语、获奖证明,还有党团材料等。这些都是原始材料,不可复制,毕业生一定要重视自己的档案。 
根据以往的经验,最好是将档案转递给各级人才交流机构保管,因为他们是管理档案的专门机构。档案存放在人才交流中心,既安全又方便。在这里,提醒大家在档案转递时要注意几点:
  1、在没有搞清楚用人单位是否具有人事主管权之前,不要把档案转入这个单位,应该把档案转递到这个单位所在地的人才交流中心去。省人才交流中心的工作人员经常碰到一些没有档案管理权的单位却在接收档案,个别单位甚至会把学生的档案弄丢了,还有一些单位则为了防止毕业生跳槽,而将档案扣住不放。
  2、要询问清楚用人单位的性质,如果是国家机关、国有事业单位、国有企业,他们或他们的主管单位是有人事管理权的,可以接收档案。其他各类非公企事业单位、各类民营机构是无人事管理权的,要通过人才交流中心来接收学生,学生的档案要放到人才中心去。
  3、档案的转递是有规定程序的,在离开学校之前最好弄清楚你的档案在什么时间被转到哪个地方去了。
因为在现阶段,主管学生分配的单位还没有统一,各个城市的情况都不一样,有的在人事局,有的下放到人才交流中心,有的是在教育局,还有的城市成立了专门的分配办等等。而且档案转进转出比较麻烦,最好做到一步到位。
  五、社会保险   
  社会保险是由国家通过立法,多渠道筹集资金,对劳动者在因年老、失业、生病、工伤、生育而减少劳动收入时给予的经济补偿,从而使他们能够享有基本生活保障的一项社会保障制度,主要包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险和生育保险等项目,具有强制性的特点。
如果你是到国家机关、国有企事业单位工作的,一般来说不用过多去考虑这个问题;如果你是到私营企业、民营机构工作或被聘用到不占其行政编制的机关事业单位,你就得提出这个问题,至少要提出参加基本养老保险和大病医疗保险。很多单位没有为员工办基本养老保险,这是违反《劳动法》的。毕业生应尽力争取自己的权利,在暂时没有工作的情况下也别忘了以个人名义参保。
  除了以上列举的问题外,你还会遇到其他问题。应届毕业生最好到各地人才交流中心委托办理人事代理。一些毕业生在非公企事业单位工作多年以后,忽然发现自己的人事关系仍无着落;有的虽然与工作单位签了劳动合同,但没有到人才交流机构办理有关手续,致使自己的工龄、档案、保险等受到影响,职称不能及时申报,各类证明如考研证明、出国政审等没地方开具。这部分毕业生毕业时大都认为,只要有工作,管它什么工龄、身份、档案、保险都不重要;有的毕业生认为现在反正不包分配,也不到毕业生分配部门报到,有没有人事关系也无所谓,到有一天需要某方面材料时,手忙脚乱,而且会造成许多损失。
  六、劳动合同   
  一般来说,毕业生在办理报到手续后,就可与用人单位签订劳动合同。劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的书面合同,也是维护劳动者和用人单位合法权益的法律保障。
  现在使用的劳动合同一般是由劳动部门统一印制的格式合同,里面的必备条款有:①劳动合同期限;②工作内容;③劳动保护和劳动条件;④劳动报酬;⑤劳动纪律;⑥劳动合同终止条件;⑦违反劳动合同的责任;⑧双方还可以协商约定劳动合同补充条款。其中第⑦条比较重要,因为  《劳动法》规定双方可以协商约定责任的认定、赔偿的范围、计算方法和承担方式,用人单位提供的合同补充条款中常有这方面的约定,对这些,要心中有数。
  有些单位,包括一些事业单位(如医院、学校等),为了保证毕业生在该单位长期工作,约定了很多提前解约的赔偿条款,你务必认真对待。毕业生提前辞职的赔偿责任不应当过高,一般不应当超过毕业生的年工资。
  毕业生在办理报到手续后,就可与用人单位签定劳动合同。刚参加工作的毕业生一般签短期合同(一年)为好,待转正定级后再签中期或长期合同,这时,用人单位和毕业生之间都已经相互了解。
  但是现在劳动力供需矛盾突出,就业压力很大,很多单位声称:单位不与员工签订劳动合同,如果有异议就另谋高就。针对这些问题,毕业生要记住两点:
  一是劳动合同中约定的试用期是包括在合同期限内的,而且最长不得超过6个月。也就是说,不能以试用为由拒签劳动合同,劳动合同中有关于试用期的专门条款。
  二是对那些为了自身利益,不和劳动者签定劳动合同的单位,在毕业生的利益受到损害时,照样可以拿起法律武器。
地址:重庆交通大学明德楼   邮政编码:400074   电话:023-62789045
Copyright© 2008-2009  重庆交通大学研究生就业指导中心
Powered By Nickelzhang & .Net , All Rights Reserved!