新闻通知          机构介绍          统计汇总          企业信息      留言咨询           联系我们
网站首页 |最新招聘信息 | 专场招聘会 | 学生简历 | 就业指导 | 文档下载 | 专业介绍 |
帐号:
密码:
    · 重庆交通大学2017届毕业研究生初次就业情况通… 2017-9-18
    · 吴问满协议遗失说明书 2017-6-13
    · 关于黄恭敏同学就业协议书遗失的公示 2017-6-8
    · 关于徐春华同学就业协议书遗失的公示 2017-6-7
    · 关于朱龙同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31
    · 关于喻霞同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31
    · 关于王云同学就业协议书遗失的公示 2017-5-31

全国高校毕业生就业网络联盟

新职业

全国大学生就业一站式服务系统

重庆高校毕业生就业信息网

重庆市大学生创业服务网

重庆市人力资源和社会保障局有关高校毕业生就业创业专栏

浏 览 信 息

简历的“要”与“不要
信息类别:求职技巧 发布时间:2013-3-6 17:24:47 阅读次数:3347
没有谁会否认中国是人才济济。实际上,由于拥有几乎取之不尽的人力资源,中国应该说是许多公司负责招聘工作的经理的天堂。但是合乎要求的候选人却很少,而炙手可热、出类拔萃之辈则更少。

  由于中国是一个庞大的就业市场,因此求职人员要花一番心思和精力才能得到招聘单位的关注。招聘人员往往需要对求职者的简历进行快速审阅、快速决断,面对浩如烟海而内容空泛的简历资料,他们是没有闲暇去深挖线索、筛砂淘金的。

  简历是应聘的首要工具

  于是,市场推销机制便起了关键作用。说到商品,每个人都懂得推销这一概念,但如果是期望得到一份收入丰厚的工作时,并不是很多人能理解推销所起的作用。

  简历就是用来推销自己的首要工具。它几乎就是你打开通向面试大门的唯一一把钥匙,招聘经理人在面试之前所获取的所有关于你的信息都来自简历。它是你向市场推销自己这一独特品牌的陈述报告。所以,不要错过或是搞砸任何一个机会。

  那么为什么很多专业人士写的简历都很差呢?一方面是因为他们不知道应该如何写好简历,另一方面也是由于人们误以为各个公司的招聘经理,是可以正确判断出应聘人员的价值的。

  当然,有靠撰写简历或为客户筛选简历吃饭的专业公司。如果是这样,那么谁都不应该低估拿出一份经过深思熟虑、像模像样的简历的重要性。

  不要写在简历中的内容

  关键一点是要有的放矢、切中要害。很多应聘人士几乎把他们有生以来做过的所有活动都塞进了简历中,他们的目的好像是要告诉大家自己一直很忙。每次培训活动、每种爱好、每个去过的国家,无论与申请的工作是否有关系,都经常会被一股脑地写进太多的简历中。但是实际上,针对某个具体职位空缺而发送的简历应该是为其量身定制的。

  另一方面,许多求职者把所有能想到的东西全都放在自己的一份简历中,然后以不变应万变,应对几乎任何工作申请。但是这种作法会减弱简历的吸引力,简历中的内容主次不分,很可能使申请夭折,因为重要的信息往往被淹没在太多的内容中,使人很难迅速做出判断。

  简历应该是写给读者看的,光作者满意不行。应该剔除所有无关痛痒的东西,尽量把内容压缩成一页纸。记住,这是在做市场推销,不是在写个人传记。我记得看过这样一份简历:作者不无得意地一一叙述了学校橄榄球队曾经输过的所有比赛。诚实固然令人耳目一新,但无助于做出具有说服力的陈述,不能达到申请人想要获得工作面试机会的目的。

  要写在简历中的内容

  我们已经清楚了简历中不该写什么,那么我们应该写什么呢?个人详情,包括姓名和联系方式,是不可缺少的。要让别人很容易地找到你。如果没有特别要求,你不需要提供护照号码、血型或婚姻状况等信息。无关紧要的信息不会增加你获得面试的机会,相反,由于它分散了读者关注重要内容的注意力,因此反而会帮倒忙,使你失去机会。

  学业成就也是要求提供的内容。将来的雇主想要了解你的正规教育达到的最高程度是什么,成绩如何等等。有时候,具体修过什么课程其实并不重要,更重要是你达到了哪种水平。对某个管理职位而言,可能化学工程学历并不一定对口,但是了解申请人在数学和语文方面达到了什么样的具体水准是非常重要的。要用倒叙方式列出你的最高学历,这样,最近获得的也是最重要的。

  一份简历归根到底是要陈述经历。同样,要用倒叙方式列出你的工作经历,最近发生的也是最有意义的。如果你刚从学校毕业不久,可能只有一种工作经历,那么把一些能够说明你具有进取心或主动性的其它重要活动写进简历也是大有用处的。但是,如果一位资深的专业人士在简历中写他或她曾经登临过某座名山顶峰观赏日出,恐怕就于事无补了。

  如果在简历中加进申请人的其它技能、成就等更能锦上添花的话,那么应该这样做,但要掌握好火候,只能对某个具体职位的申请陈述起增光添彩作用才行。

  一言毕之,要想使简历成为求职工具箱中一把最锋利的尖刀,关键是要把简历写得短小精悍、有的放矢。
地址:重庆交通大学明德楼   邮政编码:400074   电话:023-62789045
Copyright© 2008-2009  重庆交通大学研究生就业指导中心
Powered By Nickelzhang & .Net , All Rights Reserved!