阅读新闻
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

关于组建重庆交通大学研究生创新团队的通知

[日期:2009-09-14] 来源:研究生部  作者:admin [字体: ]

 

重庆交通大学研究生部文件

 

 

 

交大研[2009]7

 

 

关于组建重庆交通大学研究生创新团队的通知

 

有关单位:

为了提高我校创新型人才培养的质量,提升研究生的创新意识、创新精神、创新能力与实践能力,拓宽科研创新的视野,促进广大研究生更好地自主性、创新性学习,我校研究生教育创新基地将陆续启动各项创新项目的申报与建设工作,为让广大研究生积极申报创新项目,创新基地将以“支持服务、激励引导”为原则,组织建设一批高水平的研究生创新团队(以下简称“创新团队”),对创新团队的学术研究和科技创新给予多方面的引导和支持。现就有关事宜通知如下:

一、创新团队的目标定位

研究生创新团队,是以研究生为主体、以科研创新为目标、以学术交流为纽带、以学科交叉为特色、以学校各类科技创新活动为依托的研究型群体,是研究生创新基地的重要组成部分。所有在读研究生可在自愿的基础上组建创新团队。

二、创新团队的组建要求

(一)创新团队原则上由410名在读研究生组成,鼓励跨专业、跨学科构建。

(二)创新团队可根据实际需要聘请相关学科专家(副教授以上职称)担任指导老师。

(三)原则上1名研究生只能参加一个创新团队。

(四)创新团队应不断吸纳新成员加入,保持团队梯度的合理性和研究的可持续性。

三、创新团队的支持服务

研究生创新实践基地将从以下几个方面对创新团队进行支持和服务:

(一)依据《重庆交通大学研究生教育创新基金项目管理暂行办法》,组织创新团队申报创新基金项目,对创新团队的在研创新基金项目进行资助和支持。

(二)对创新团队开展的科技创新活动或自发组织的学术沙龙等学术交流活动提供场地设备、宣传策划、主持与组织等相关支持服务。

(三)对已注册的创新团队进行评优活动,对优秀的创新团队进行宣传和推广,并依托《交大研究生报》、研究生网站等平台进行全面报道。

四、创新团队的激励引导

研究生教育创新基地将根据研究生创新团队的发展阶段和活跃程度、团队建设的成效和水平、创新团队的发展潜力,对所有创新团队分别进行有针对性的支持和服务,对取得重大科研成果的创新团队及时进行奖励,并经常性的邀请各学科权威专家对创新团队的研究方向和研究过程进行引导,以提高团队建设的协同性,保证创新团队的可持续发展。

 

 

 

二○○九年六月三十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:组建  研究生  创新团队  通知

重庆交通大学研究生部                  2009年6月30印发

 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:
下一篇:2010年(上)研究生教育创新基金项目立项决定