阅读新闻
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

重庆交通大学研究生教育创新基地实施办法(讨论稿)

[日期:2009-05-25] 来源:  作者:admin [字体: ]

 

重庆市研究生教育创新基地(交通类)建设

实 施 方 案

 

为进一步加强重庆市研究生教育创新基地(交通类)建设,推动重庆交通大学研究生教育创新计划,强化研究生创新精神和创新能力的培养,提高研究生培养质量和研究生教育的整体水平,结合我校实际,制定本实施方案。

一、目标

依托我校交通运输、土木工程、水利工程、管理科学与工程等优势和特色学科,充分利用重点实验室、重点研究基地等条件,采取多种形式积极开展与科研院所和企事业单位联合建设研究生教育创新基地,推动与科研院所和企事业单位联合培养研究生,充分发挥各方面的资源优势,为研究生进行学术交流、科学实验、自主研发和实践创新提供场所,为跨学科研究生之间开展交流与合作提供平台,为创新型、复合型人才成长创造环境。探索培养研究生创新能力的有效途径和有效机制,全面提高我校研究生的创新能力和培养质量。

二、建设内容

1.研究生教育创新团队建设

依托交通运输工程、水利工程、土木工程和管理科学与工程等优势特色学科,组建多个研究生教育创新团队,倡导学科交叉、优势互补的跨专业、跨学科合作。创新团队实行研究生自主管理,可聘任具有副高职称以上的校内外人员担任团队顾问。

2.研究生创新基金项目

1)研究生创新基金项目由基地自立项目和创新团队申请项目组成。项目以研究生教育研究项目为主,在深入探索研究生教育规律,全面分析校情的基础上,针对制约研究生教育发展和研究生培养质量提高的难点问题,主要围绕研究生导师队伍和培养环境(管理机构、学位监督和保障体系、资助奖励等)建设,增强研究生教育的自主创新能力,营造创新人才成长良好环境的主题,研究和探讨研究生培养模式与教育、管理模式改革等,目的是探讨在新的形势下,如何启迪研究生的创新思维和创新能力,提高研究生的培养质量。

各类项目优先接受研究生教育创新团队的申请。

2)学校每年资助不超过20项,资助经费15万元。

3)项目严格按照《重庆交通大学研究生教育创新基金项目管理暂行办法》进行管理。项目的评审实行公开、公正、公平的原则,接受个人或团队对项目评审过程的监督和向基地领导小组的投诉。基地领导小组对各类投诉进行处理,并将处理结果公开。创新基地实行成果导向的项目管理制度,强化对项目的进展情况的跟踪、中期考核和成果评审,实行分期拨付。

3.优秀学位论文培育

学位论文是研究生创新能力培养的关键环节。创新基地通过优秀学位论文培育,加强研究生学位论文指导,提高学位论文质量,提高我校研究生的自主创新能力。学校每年遴选一次研究生优秀学位论文评选(10篇),并给予表彰和奖励(共计1.5万元),推荐优秀学位论文参加重庆市和国家优秀学位论文的评选。

 

4.研究生学术论坛

研究生学术论坛是开展学术交流和展示成果的一个平台,是激励研究生进行创新活动的一个重要手段。博士研究生学术论坛以研究生自主开展学术交流和研究活动为主,促进研究生之间的学术交流活动,营造浓厚的创新研究学术氛围;论坛分学科进行,同时积极发挥导师和著名专家的指导作用,达到开阔视野,启迪智慧,提高创新能力的目的。在组织开展博士研究生学术论坛的同时,还应积极组织研究生参加重庆市和全国博士生学术论坛。学校每年资助研究生学术交流活动5万元。

5.优质教材及课程建设

大力提高研究生教材的前沿性,鼓励引进使用国外优秀原版教材,鼓励出版有特色的高质量教材。开展研究生优质课程建设,推进研究生教育资源共享。

6.研究生联合培养

与企事业单位建立研究生联合培养基地,派送研究生到国内外研究生培养单位的相关学科、相关实验室开展访学研究、联合培养,推动学术交流和优质资源共享,提高研究生培养质量。以学习和借鉴国内外先进的教育理念和培养经验,提高研究生培养质量。

7.优秀研究生导师、教师队伍建设

切实落实好导师负责制。鼓励、支持导师大力开展科学研究工作。注重导师队伍的培养和提高,及时总结推广导师培养研究生的好作法、好经验,鼓励建立优秀导师团队,适时启动优秀研究生指导教师和优秀教师的评选活动。

三、组织实施

1、重庆市研究生教育创新基地(交通类)的建设与管理由重庆交通大学研究生教育创新基地建设领导小组负责,按照《重庆交通大学研究生教育创新基地管理办法》进行管理。

2、研究生教育创新基地建设实施经费以学校拨款为主,同时研究生部多渠道筹措资金以保障创新基地建设的实施。

3、研究生部具体负责研究生教育创新基地建设的立项审核、组织实施、检查和评估和统筹管理的实施;各研究生联合培养创新基地和相关学院负责各计划项目的宣传、参与和具体实施。各级管理部门及相关学院在实施过程中要积极完善各项管理制度,形成完整、有效的研究生创新激励制度。

4、各学科和相关学院作为实施研究生教育创新基地建设的主体,要积极参与创新基地建设,提供配套资金与管理制度,并实施相应的研究生教育培养计划;同时应开拓视野、大胆探索,寻求各种有效途径,提高研究生的创新意识和创新能力。

5、实施研究生教育创新基地建设,要列为各学科和相关学院整体建设和发展的重要内容,特别要与国家和省级重点实验室、重点学科建设等紧密结合,充分利用重点学科、重点实验室建设奠定的良好条件,实现优质研究生教育资源的开放和共享,同时要发挥重大科研项目的牵引作用,促进研究生科研创新能力和培养质量的不断提高。

四、本实施方案自公布之日起实施。

五、本实施方案由研究生部负责解释。

 

                                                                          

 

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:重庆交通大学研究生教育创新基地管理办法(讨论稿)
下一篇:重庆市研究生教育创新计划