阅读新闻
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

重庆交通大学研究生教育创新基地管理办法(讨论稿)

[日期:2009-05-25] 来源:  作者:admin [字体: ]
 

重庆交通大学研究生教育创新基地管理办法

第一条  为了加强重庆交通大学研究生教育创新基地的建设与管理,特制订本办法。

第二条  创新基地建设目标:充分利用我校重点实验室、重点研究基地等条件,采取多种形式积极开展与科研院所和企事业单位联合建设研究生教育创新基地,推动与科研院所和企事业单位联合培养研究生,充分发挥各方面的资源优势,为研究生进行学术交流、科学实验、自主研发和实践创新提供场所,为跨学科研究生之间开展交流与合作提供平台,为创新型、复合型人才成长创造环境。探索培养研究生创新能力的有效途径和有效机制,全面提高我校研究生的创新能力和培养质量。

第三条  创新基地的组织架构
    (一)重庆交通大学成立研究生教育创新基地建设领导小组。领导小组是最高决策机构,负责创新基地的全面工作。领导小组决定创新基地主任人选,负责推荐成立创新基地学术委员会。

(二)创新基地主任为基地的行政主管,对创新基地领导小组负责,管理创新基地的具体事务。主任职责有:
    1. 按照创新基地的建设目标组织全面工作;
    2. 提出创新基地建设的具体规划;

3. 制定创新基地管理相关细则;
4. 提出创新基地年度经费预算草案;
5. 实施创新基地领导小组确定的项目;
6.在领导小组闭会期间,代表创新基地处理各类事务。

(三)创新基地学术委员会是创新基地的学术咨询、评议、评审和评定机构。主要负责审议创新基地的建设计划方案、研究生人才培养方案,评定研究生创新基金项目及成果等有关的学术事项。

(四)创新基地办公室设立在重庆交通大学研究生部,是具体的行政事务的执行机构。办公室对领导小组和创新基地主任负责。办公室设立专人负责创新基地的日常行政事务。办公室应积极向创新基地领导小组和主任提出有关创新基地管理的各类建议。
   第四条  创新基地的主要职能

(一)指导研究生教育创新团队建设

依托交通运输工程、水利工程、土木工程和管理科学与工程等优势特色学科,指导研究生组建教育创新团队,指导创新团队选聘顾问,倡导学科交叉、优势互补。

(二)研究生创新基金项目的管理

1. 研究生创新基金项目由创新基地自立项目和研究生创新团队申报并通过创新基地学术委员会评审后立项的各类项目组成。

2. 创新基地自立项目的评审实行“公开、公正、公平”的原则,接受个人或团队对项目评审过程的监督和向创新基地领导小组的投诉。创新基地领导小组对各类投诉进行处理,并将处理结果公开。
    3. 创新基地实行成果导向的项目管理制度,强化对项目的进展情况的跟踪、中期考核和成果评审,实行分期拨付。对于未能按照协议的要求进行研究并取得成果的项目,创新基地办公室报领导小组,及时中断资金的拨付直至追回已经拨付的款项。
    (三)组织开展研究生学术交流活动

1. 邀请国内、外著名学者来校开展学术交流。

2. 组织以研究生自主开展学术交流和研究活动为主的博士研究生学术论坛,组织研究生参加高层次博士生学术论坛。

(四)积极开展与科研院所和企事业单位的创新基地共建

采取多种形式积极开展与科研院所和企事业单位联合建设研究生教育创新基地,推动与科研院所和企事业单位联合培养研究生,合作培养企业所需的博士研究生、硕士研究生,定期在校企双方举行各种形式的学术交流活动。

(五)组织实施研究生优质课程及教材建设

引进使用国外优秀原版教材,鼓励出版有特色的高质量研究生教材。开展研究生优质课程建设,推进研究生教育资源共享。

(六)资源及经费的使用管理

1. 创新基地以院校或院校与合作单位的资源为主要资源。资源的管理由资源所属部门负责。

2. 创新基地的预决算由创新基地领导小组批准,经费由学校财务划拨,经费的使用与管理应严格执行国家有关财务规章制度规定,并接受财务审计部门的监督检查。

第五条 本办法的解释权属于重庆交通大学研究生部。

二○○九年三月二十日

阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:数量多但创新能力不够 研究生培养如何走出迷途?
下一篇:重庆交通大学研究生教育创新基地实施办法(讨论稿)