阅读新闻
背景: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF 默认  

培育创新精神 构建创新文化

[日期:2009-03-31] 来源:教育报  作者:admin [字体: ]
 一批优秀的青年研究人才正是因为看到了研究所的方向既瞄准国际研究的热点,也有不可替代性,能够开展有国际竞争力的研究课题,才欣然加盟。

  通过几年的努力,围绕学科群的集成与资源整合,我们凝聚了一批优秀的青年研究人才,实现了研究所的学科更替和人才代际转移,打造了一个新型的研究所,做出了一批创新性的研究成果,近几年来,平均每年在在SCI刊物发表论文80余篇,其中《Nature》、《Science》两篇以上,平均影响因子达到3.4;获国际生物多样性领导奖等重要国际奖项。中国科学院细胞与分子进化重点实验室2006年国家评估中进入A类行列。

  在知识创新工程中,我所在创新人才凝聚与培养中取得了一些进步,但西部地区在凝聚与培养创新科技人才中面临不小的困难和挑战。因此,在国家的西部大开发计划中还需要进一步考虑东西部科技资源和科技人才收入的适当平衡。

  邓子新:微生物学家。中国科学院院士。第三世界科学院院士。1957年出生。现任上海交通大学教育部微生物代谢重点实验室主任、教授。曾获农业部科技进步一等奖、上海科技进步一等奖、中国青年科技奖等奖励。

  创新型人才不可避免受到科学氛围和社会环境的巨大影响,甚至还有可能被其左右。因此,营造良好的科学氛围和社会环境,是促进创新型人才成长的关键

  创新引领未来,人才引领创新已经成为全社会的基本共识,人才在增强创新实力,建设创新型国家这个伟大目标中的核心地位恐怕已没人怀疑。可是,每个科研人员都生活在一定的科学氛围和社会环境中,这个环境的好坏直接关系到人才是否得以发现和重用,好项目能否获得支持。因此,它会时刻左右着研究人员的研究方向和视线,也对培养创新型人才的起着难以估量的作用和影响。

  比如项目的立项、评审程序的公正性,人才或成果的评估体系的合理性,实验室、重点学科、硕、博点的申报、论证、验收、评估等的形式及频率,科技奖励的申报和评审涉及到的成果鉴定、成果排名的困惑等等,都可能成为科技活动的一些导向性的因素。

12下一页  GO
阅读:
录入:admin

推荐 】 【 打印
上一篇:学生创新精神的培养
下一篇: