阅读新闻

防灾、减灾工程及防护工程

[日期:2009-04-29] 来源:  作者:本站原创 [字体: ]
防灾减灾工程及防护工程学科是在对灾害抵御与治理的实践中,为适应与服务国家建设需要而形成和发展起来的新兴学科。学科的根本任务是:掌握交通土建工程及生态环境抵御灾害的科学理论、方法和工程技术,以最大限度地减少灾害损失,保证人民生命财产安全,保障灾后恢复、重建,具有可持续发展的战略意义。
        我校防灾减灾工程及防护工程学科以防御水陆交通结构与环境灾害为特征,研究在洪水、地震、风灾、环境地质等灾害性荷载下,结构的损伤破坏机理、衰变规律、结构利用程度、潜在状况及安全可靠度,结构性态监测评价,加固维护以及灾害预警等技术。本学科拥有一支较高学术水平的师资队伍,现有教授4人,副教授8人,博士8人。具有交通部和重庆市重点实验室等支撑平台。 
        近年来,本学科承担了国家自然科学基金、国家科技攻关项目等多项科研课题,在公路、桥梁、水运工程的毁损机理及防护技术研究和应用方面具有鲜明特色,获得多项国家、省部级科技进步奖。
打印 | 录入:yjs | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆