阅读新闻

重庆市学位与研究生教育学会常务理事会

[日期:2017-03-14] 来源:  作者:研究生院办公室 [字体: ]

2017年3月10日下午,重庆市学位与研究生教育学会2017年第一次常务理事会在重庆交通大学双福校区顺利召开。校长唐伯明、副校长王平义、市教委学位管理与研究生教育处处长陈渝,重庆大学、西南大学等包括我校在内的16所高校研究生院(部、处)负责人参加了会议。会议由学会会长、重庆大学郑小林教授主持。

 


唐伯明校长代表我校向大会致欢迎辞,介绍了双福校区建设的“前世今生”,回顾了我校学位和研究生教育的发展历程,他说,今年是我校博士点招生10周年,硕士点招生32年,经过几十年不懈努力,为祖国交通行业培养了一大批优秀的高级技术、科技人才,在许多国家级重点工程项目上,都活跃着重庆交通大学校友的身影;在学术上,我校不断创新突破,攻坚克难,把科技成果与社会服务紧密结合,解决许多工程项目的重大难题,获得了国内外行业的普遍认可和赞誉。今后,我校将秉承“明德行远,交通天下”的校训精神,不断深化学科内涵建设,完善研究生教育质量保障体系,提升人才培养质量,服务社会经济发展,为国家和行业作出更多贡献。同时,希望市教委领导和学会专家们继续对重庆交通大学学位与研究生教育给予支持,提出宝贵意见。


市教委陈渝处长介绍了2017年重庆市学位与研究生教育的总体目标和四项重点工作,她指出,2017年要以‘双一流’建设为目标,以提高人才培养层次、优化人才培养结构、提高人才培养质量为要务,在全面启动一流大学和一流学科建设、学位授权审核及学位点动态调整、加强外部质量监督体系建设、实施研究生创新计划四个方面下功夫,抓落实,提高我市研究生培养质量,促进研究生教育的内涵发展,推动我市高校综合实力和国内外的影响力跃上一个新台阶。


会议讨论和确定了学会2017年的工作计划,其中包括:将于学位与研究生教育2017年年会之际,隆重庆祝重庆直辖市成立20周年暨重庆市学位与研究生教育发展20周年,讨论了举办此次大会的相关安排;研究了印制重庆市学位与研究生教育20年纪念画册相关准备工作;研究了《学位与研究生》2017年第10期刊登关于我市学位与研究生教育成果等相关内容。学会将继续配合市学位办以优化学位授权结构布局和提升研究生教育质量为目标,贯彻落实“十三五”规划和“双一流”建设规划,继续推进我市学位与研究生教育各项工作提质提速,力争再创佳绩。


会后,唐伯明校长、王平义副校长、双福校区管委会领导陪同参会理事参观了机电工程中心和在建的土木学科群,展现了我校双福新校区潜在的发展前景。


此次会议在我校成功召开,体现了学校领导高度重视学位与研究生教育工作,抓住2017年国家和重庆市启动“双一流”建设的契机,谋划发展,提前布局,为我校扎实开展2017年学位与研究生教育打下了基础。
打印 | 录入:yjs | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆