阅读新闻

【研究生会·讲座篇】“完美转身之成为企业家”专题讲座在我校举行

[日期:2016-12-13] 来源:  作者:文/侯文斌 图/蒋琼 [字体: ]

    12月9日下午14:30,2016年重庆市就业创业专题巡讲——完美转身之成为企业家专题讲座在第三教学楼502教室顺利举行。四川外国语大学就业指导服务中心主任张雪松老师担任主讲嘉宾。重庆交通大学党委研工部部长张铭教授出席并主持讲座。

    张铭部长对张雪松老师的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢,并向同学们介绍了张老师在研究生就业创业研究等方面取得的突出成绩。张雪松老师具有深厚的理论研究和就创指导实践经验,获得高级人力资源管理师、高级职业指导师、高级创业导师等多项资格认证,是重庆市教育委员会大学中专毕业生就业指导服务中心首批就业创业专家库成员。

 

张铭部长讲话

    张雪松老师在赞扬了我校创业工作取得的优秀成果后,用“创业”的英文翻译“entrepreneurship”所代表的“企业家精神”这个意象来引出今天的主题。随后,她旁征博引,循循善诱,深层次的剖析了创业和企业家精神的关系。

 

张雪松老师作报告

    为什么创业?张老师用二战后美国经济状况的发展分析、硅谷的创立发展中的相关案例来回答这个问题。张老师说,除了取得自身的发展之外,创业还具有促进经济发展、创建高新技术产业群、创造就业岗位、推动社会进步等重大的意义。

    什么是创业?张老师引用Howard Stevenson和Gartner and Baker的名言告诉大家,创业是一个整合资源、寻求机会、创造价值的过程。随后,张老师通过对中国企业平均寿命的分析和对中外具有超长寿命的企业的数量对比,引用《论语》、《孙子兵法》的经典名句告诫大家在创业之时要具有长远的眼光、明确的企业使命以及长期的战略规划。

    创业者是否等同于企业家?什么是企业家精神?张老师详细分析了乔布斯创立以及管理苹果公司的案例,告诉大家企业家都是为了实现个人的理想而创业,这与创业者往往基于财富而创业有本质的区别。正是因为创造力、坚持和责任这些宝贵的企业家精神,才能够使得一个企业有长久的生命力。因此,张老师呼吁大家在创业之时能够有这样的意识、胸襟和情怀。 

 

张铭部长、张雪松老师和工作人员合影

    讲座尾声,张老师为同学们创业提出了具体建议。她说,创业是一个复杂辛苦的过程,首先应当从机会识别入手,其次要有一个理性完善的综合评估,最后要充分寻找和把握创业的点。讲座在张老师对同学们创业的支持和祝愿中落下帷幕。

    我校高度重视研究生就创能力的培养和就创平台的搭建,通过积极参与重庆市就业创业专题巡讲活动,定期邀请专家们走进校园传道授业,让广大研究生对就业创业的基础理论、基本政策、方式途径等有较为全面的认识,同时,也对我校研究生就业创业工作有着非常重要的指导意义。

打印 | 录入:xsjy | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆