阅读新闻

【研究生会·讲座篇】重庆交通大学研究生就业创业指导系列讲座

之“求职也不难——给研究生求职的若干建议”

[日期:2016-11-28] 来源:  作者:文/张耘彬 图/易列斯 [字体: ]

 

    2016年11月25日下午2:30,由重庆交通大学研究生工作部主办,重庆交通大学研究生会承办的“求职求发展,择业择未来”研究生就业创业指导系列讲座在重庆交通大学三教204顺利举行。

    本次讲座很荣幸邀请到刘景刚老师作为主讲人,刘老师是重庆邮电大学通信学院党委副书记,心理咨询师,KAB讲师,全球职业生涯规划师,重庆市高效就业创业指导专家,重庆市工会干部教育培训讲师,长期从事大学生就业指导工作。

刘景刚老师作就业创业讲座

    刘老师以“求职也不难——给研究生求职的若干建议”为主题,展开了一场别具生面的讲座,提出了诸多建议。在开场时刘老师提出问题与大家互动,了解同学们对求职的认识,大家踊跃发言。刘老师指出影响成功求职的因素有实力、态度、技巧、运气等方面因素,求职短期应对策略旨在态度上高度重视,通过训练等方式提升技巧;在求职中要明确自己的求职意向,了解市场,辨析行业才能够有效的调控行动。他提到求职中的两个原则耳目一新,即“投机取巧”和“投其所好”,通过列举案例来阐述他的观点,向同学们传达在求职过程中要了解自己和企业的需求,形成清晰的求职目标,了解HR挑选人才的指标。另外,刘老师还强调了求职的主动性,沟通的灵活性及换位思考能力。

同学们专心的听讲座

    “你的今天是由你的明天决定的”,这句话就是以终为始的一种思维方式,以目标导向为原则,根据你的目标去选择你将要学习什么技能以及需要完善什么样的能力。漫漫人生路,关键的时候往往只有几步,因此,在面对机会时一定要把握好,努力很重要,但选择同样重要。

    最后刘老师用图表的形式给我们展示了做一份好的简历的重要性。他说:“HR浏览简历是竖着浏览,寻找关键词,他们关注的是建立的内涵,而不仅仅是文字的堆砌,这一点提醒同学们在做自己的简历时最好不要超过两页,能用数据说明尽量用数据呈现,单是用形容词没有说服力”。刘老师最后提到现代“互联网+”改变了人们生活的很多方面,同学们研究学习专业课程的同时也要多关注外部世界,寻求有社会价值的工作,这样才能在不被机器所替代的岗位上拥有更多的选择性。机遇往往是留给有准备的人。 

工作人员与刘景刚老师合影

打印 | 录入:xsjy | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆