阅读新闻

【研究生会·培训篇】第十一届研究生会新闻编辑与摄影培训会取得圆满成功

[日期:2016-10-30] 来源:  作者:文/张洪祥 图/蒋琼 [字体: ]

    摄影存记忆,新闻知天下。10月27日,我校第十一届研究会新闻编辑与摄影培训会在明德楼B栋533会议室顺利举行并取得圆满成功。我们有幸邀请到了人文学院副书记、重庆市作家协会会员、重庆交通大学校歌创作者魏巍老师,全国新媒体优秀指导老师、党委宣传部思想与文化建设科副科长蓝善康老师作为培训讲师。研究生会各部门、各学院分会、校学生会及部分相关社团代表共37位同学参加了此次培训。培训会由研究生会新闻编辑部耿嘉庆副部长主持。

    魏巍老师以视觉传达和读图时代的概念开启了“创新人生:文字密码与视觉传达”为主题的培训,以消解宏大叙事,思想浅显化;逆反严肃情景,行动通俗化的媒体特征道出新闻怎么写、写得好的问题。在达到构思巧妙、文字准确、凸显特色的基本要求下,魏老师用实际的新闻例子简明扼要的阐释了语法、用词、用图相互之间的契合,让同学们更直观、更明了的了解新闻写作的准确性、可读性。新闻是时事的记叙,也是心灵的创作。魏老师结合文案策划和在主持编写《教育前驿》、《BeYoung》期间的心得向同学们分享了如何升华写作,让自己的文字更具有表现力。

 

魏巍老师在作培训

    蓝老师结合时下流行的新媒体向同学们作了“轻阅读和微媒体语境下的校园新闻摄影与新媒体运营技巧”的主题培训。蓝老师用实际的照片生动形象的介绍了摄影构图的二分法、九宫格构图、对角线构图等方法,以合理的构图和独到的视角达到照片的画面干净整洁、颜色单纯、丰富表情和鲜明主题。蓝老师以微信为例介绍了新媒体的运营技巧,就如何吸引眼球,引发读者兴趣展开了讲述。首先,会寻找素材的来源、提前策划,抓住灵感、懂得组织上下线,做有态度的新媒体;其次,微信运营不仅要注重界面形式美,同时要坚持内容为王的原则;最后蓝老师以一句“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”来鼓励大家在新闻的道路上勇往直前。

 

蓝善康老师在作培训

    同学们都聚精会神的听着老师的每字、每句,津津有味、乐在其中,无不汲取新闻编辑与摄影的养分。其中,交通运输学院的平怀君同学感受颇深,她说:“魏老师所说的文字内容思想浅显化,语言生动化,行动通俗化深深的吸引着我。蓝老师讲的构图技巧让我在以后摄影中有了更加明确的方向。”

 

同学们认真听讲

    得以萃取精华,莫忘名师指高路。通过两位老师的培训,同学们对新闻编辑与摄影有了更高层次的认识,相信在今后的工作与学习中能熟练的运用,使自己成果有质的飞越。

打印 | 录入:xsjy | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆