阅读新闻

交通运输工程学科

[日期:2013-10-29] 来源:  作者: [字体: ]

交通运输工程学科始于1951年,是我国最早创建的学科之一。1985年获道路与铁道工程硕士学位授予权,1996年获载运工具运用工程硕士学位授予权,2006年获道路与铁道工程博士学位授予权,同时获一级学科硕士学位授予权,2011年获一级学科博士学位授予权。目前,交通运输工程学科是重庆市在该学科唯一的一级学科博士授权点,也是重庆市“十二五”重点学科。
      学科现有国家百千万一、二层次人选1人,交通部“新世纪十百千人才工程”第一层次人选3人,交通运输部科技英才3人,重庆市学术技术带头人13人,后备人选6人,重庆市“322”人才4人,教育部高等学校一级学科教学指导委员会委员3人,分委员会副主任委员1人,国家863项目评审专家6人,973项目评审专家3人。担任全国和省级行业的学术、技术职务和专家23人,国际、国内期刊和杂志的编委13人。有1个国家地方联合科研平台、11个省部级科研平台。
      近5年科研成果丰硕,获国家级科技进步二等奖1项,省部级科技进步一等奖4项,二等奖18项,三等奖21项。获省部级教学成果3项。获发明专利32项,实用新型专利57项。发表论文977篇,其中被收录274篇,出版专著19部、教材33部,成果转化应用为地方经济建设创造价值近8.3亿元。
      针对山区公路特殊复杂的建设环境,学科在山区道路安全和灾害防治理论与技术、山区公路结构设计理论与方法、筑路新材料研发与材料再生技术方面形成了突出的优势与特色。学科于1950年代开展川藏公路修筑建设技术的研究;1980年代完成的“粉媒灰筑路技术研究”获国家科技进步二等奖; 2000年以来完成的“西部山区公路铁路泥石流减灾理论与技术”获国家科技进步二等奖、“冲淤变动型沟谷泥石流防治结构抗撞关键技术研究”、“水泥混凝土路面破坏防治技术与路面新结构”获重庆市科技进步一等奖。为西部山区公路建设和科技进步做出了突出贡献。
      学科在车辆节能与城市轨道车辆理论及应用、综合交通运输系统规划理论和方法及交通信息与控制理论等方面具有鲜明的特色。完成的“燃油溶气雾化与燃烧新技术的基础研究”获上海市科技进步一等奖;在跨座式单轨交通、车辆安全保障技术等方面成果显著,获省部级科技进步二等奖;在山地城市交通流理论和城市公共交通优化理论与技术等方面取得了显著的研究成果,填补了国内空白;在交通控制理论方面获重庆市自然科学奖。     

打印 | 录入:xk | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆