阅读新闻

桥梁与隧道工程

[日期:2009-04-29] 来源:  作者:本站原创 [字体: ]
    桥梁与隧道工程学科是土木工程一级学科的重要分支,与工程实际结合紧密,注重新材料、新理论和新技术的研究与应用。21世纪中国桥梁与隧道工程将会有更大规模的发展,该学科培养的研究生在交通建设中将会发挥重要的作用。
    我校桥梁与隧道工程是全国最早设立的三个相同专业之一,具有较高学术水平和显著行业特色,在交通行业具有重要影响。本学科现为交通部和重庆市重点学科,具有博士学位授予权,有中国工程院院士1人(特聘教授),教授15人,副教授(副研究员)16人,博士18人。具有桥梁结构工程交通行业(中国)重点实验室、结构工程重庆市重点实验室等支撑平台。
    近年来,本学科主持、参与了国家自然科学基金、国家科技部攻关项目、交通部西部交通科技项目等重大研究课题。在拱桥设计理论研究,特别是分次形成拱桥的相关理论与实验研究方面有重大突破,成功地解决了万县长江大桥、山西丹河大桥等世界最大跨径砼拱桥和石拱桥的设计、施工关键技术问题;在缆索承重桥梁的体系研究与实践方面进行了系统研究,成功建成国内第一座P.F.C吊拉组合桥——贵州乌江大桥;在国内较早开展桥梁施工控制和服役期状态监测研究,完成了数十座大跨径桥梁施工监控。先后获得国家科技进步一、二、三等奖各1项,省部级科技进步奖20余项,发明专利10余项。
打印 | 录入:yjs | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆