阅读新闻

交通运输工程

[日期:2010-10-06] 来源:  作者: [字体: ]

●专业简介:

    交通运输工程学科涉及交通基础设施的布局及修建、载运工具的运用、交通信息工程及控制、运输规划及管理以及交通运输的现代化及安全技术等。

我校交通运输工程一级学科硕士点下设道路与铁道工程、载运工具运用工程、交通运输规划与管理、交通信息工程及控制四个二级学科培养点,其中,道路与铁道工程、载运工具运用工程为重庆市级重点学科。研究方向涉及路面设计理论与道路材料、山区公路路基结构设计理论与灾害治理技术、山区公路线形设计理论与勘测技术、车辆节能与污染控制、交通及车辆安全与智能控制、交通运输系统规划与设计、交通运输系统管理、运输经济与物流工程、交通网络分析、交通信息工程与控制系统、交通智能控制技术、智能运输系统(ITS)技术、交通信息系统等。

    本学科领域有教授24人,副教授28人,研究员及高级工程师10人,其中具有博士学位26人,具有硕士学位32人。本学科有两个省部级重点实验室,有一流的实验与研究条件,形成了一个教学与研究、本科与研究生培养、研究开发的完整学科体系。近年来,在国内外学术刊物和学术会议上发表论文800多篇,完成科研经费4千多万元,获省部级奖30多项。

 ●培养目标:

    大规模的交通基础设施建设,为我国国民经济快速发展提供了基础。随着国民经济进入新的发展阶段,交通基础设施将由建设逐步发展到如何将高新技术运用到工程建设中去。交通运输工程领域主要培养本领域科技创新与技术开发、工程设计与实施、技术攻关与技术改造、工程规划与管理、新技术推广与应用等方面的高层次复合型、应用型、工程技术或管理人才。

 ●研究方向:

    1.道路与铁道工程

    2.交通运输规划与管理

    3.载运工具运用工程

    4.交通信息工程及控制

    5.工程管理

    6.交通运输经济

打印 | 录入:admin | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆