阅读新闻

建筑与土木工程

[日期:2010-11-01] 来源:  作者: [字体: ]

●专业简介:

    我校土木工程学科建设始于1951年,1985年招收硕士研究生。2006年获一级学科硕士学位授予权和桥梁与隧道工程博士学位授权点。2009年设博士后科研流动站。桥梁与隧道工程为重庆市重点学科。

    1.拱桥设计理论与应用研究处于世界领先地位。首次揭示了分次形成大跨拱桥受力机理,提出分析理论和方法,获国家科技进步一、二、三等奖。研究完成的特大跨径石拱桥设计施工关键技术,获得山西省科技进步一等奖。

    2.桥梁工程控制、检测与加固研究研究水平国内领先。率先开展桥梁结构损伤机理及旧桥加固研究,建立桥梁远程监测安全评价体系,成果获重庆市科技进步一等奖,2009年获全国首个同类国家科技进步二等奖。率先开展桥梁施工控制研究与实践,出版国内首部桥梁施工控制专著(《桥梁施工控制技术》)。

    3.坚持技术创新,成果处于国内先进水平。首创横张预应力砼梁技术;研究建成世界首座吊拉组合桥—贵州乌江大桥,首次提出“竖转钢-砼组合拱桥”。获发明专利20余项。获省部级科技进步一等奖、发明奖。

    4.研究形成灾害链式的系统理论,工程灾害防治研究处于国内前列。建立了灾害链式的系统理论和多场耦合病害模型,提出了系列隧道灾害防治的技术措施,成果获重庆市科技进步二等奖、甘肃省科技进步一等奖。

    5.交通土建工程土工理论与应用研究特色突出。率先提出等效侧向约束力模型与超长群桩的主要设计参数,出版了专著《现代土木加筋技术》,为《公路桥涵地基与基础设计规范》修订提供了依据。

    6.隧道理论应用研究为公路、轨道建成做出了贡献。提出了岩溶区全断面开挖隧道围岩变形全过程曲线模式、高地应力区岩爆形成机制和判据及非确定性反演分析新技术,获得重庆市科技进步一等奖。

本领域立足西部,服务交通,培养了包括中国工程院院士、6位全国勘察设计大师、5位中国交通建设“十大桥梁英雄人物”、4个“十大桥梁英雄团队”带头人等在内的近3万名毕业生,为我国交通事业与经济社会发展做出了突出贡献,享有很高的社会声誉。

 

●培养目标:

    本领域培养适应社会主义现代化建设和科学技术高速发展需要,掌握扎实的数学和力学基础理论和较宽广的专业知识,具备独立从事建筑与土木工程以及相关规划、设计、施工、监理、管养等较强能力的高级专门人才。 

 

●研究方向:

    1.桥梁与隧道工程

    2.结构工程

    3.防灾减灾与防护工程

    4.材料学

 

打印 | 录入:admin | 阅读:
地址:重庆交通大学明德楼 电话:023-62650399 传真:023-62650399
邮政编码:400074 管理登陆